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Visionary Italian Seminar イタリア料理の今、これからVisionary Italian Seminar イタリア料理の今、これから

イタリアを代表するパスタブランド「DE CECCO」。まもなく、日本での発売35年を迎えます。

毎年、イタリア料理を代表するシェフを迎え、その卓越した技術と発想により新しいパスタの美味しさを提案する機会としてディ・チェコセミナーを開催しています。

2017年は、「イタリア料理の今、これから」をテーマに、6名のシェフが独自の視点からイタリア料理の可能性を「DE CECCO」で表現し、披露しました。

イタリアを代表するパスタブランド「DE CECCO」。毎年、トップシェフを迎えて卓越した技術と発想によるディ・チェコセミナーを開催。2017年、東京、大阪6名のシェフが独自の視点でパスタ料理の可能性をプレゼンテーションしました。

TOKYO 2017.07 ROPPONGI HILLS CLUBTOKYO 2017.07 ROPPONGI HILLS CLUB

片岡 護

片岡 護

アルポルト

ディ・チェコを使い続けて48年。品質が良く、とくに「フェデリーニ」を愛用しています。「パッケリ」は魚介の煮込みなど味のしっかりとしたソースと相性が抜群です。

なすとピーマンの冷製フェデリーニ - no.10 Fedelini

なすとピーマンの
冷製フェデリーニ

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パッケリ オマール海老とポルチーニの煮込みソース - no.125 Paccheri

パッケリ オマール海老と
ポルチーニの煮込みソース

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後藤 祐司

後藤 祐司

メログラーノ

イタリア修業時代から馴染みのあるディ・チェコ。フィリッポラインの「スパゲッテッリ」は、小麦の風味が強くご馳走感のあるパスタです。味がぼやけることがありません。

スパゲッテッリのカラスミのペースト和え 柑橘のズッペッタ、モリーカ、マグロのタルタル添え - no.567 SPAGHETTELLI

スパゲッテッリの
カラスミのペースト和え
柑橘のズッペッタ、モリーカ、
マグロのタルタル添え

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リコッタマッジョラーナを詰めたコンキリエ リガーテ リグーリア風チュッピン仕立て - no.50 Conchiglie rigate

リコッタマッジョラーナを
詰めたコンキリエ
リガーテ リグーリア風
チュッピン仕立て

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奥野 義幸

奥野 義幸

ラ・ブリアンツァ

ディ・チェコはアルデンテの状態をキープできることが気に入って開店当初から使用しています。中でも貝殻の形の「オレキエッテ」はお気に入り。魚介の旨味と合わせました。

和牛ほほ肉ビール煮込みのリングィーネ - no.507 LINGUINE

和牛ほほ肉ビール煮込みの
リングィーネ

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タラバ蟹、ボタン海老、あさりのオレキエッテ - no.91 Orecchiette

タラバ蟹、ボタン海老、
あさりのオレキエッテ

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OSAKA 2017.09 MODO DI PONTE VECCHIOOSAKA 2017.09 MODO DI PONTE VECCHIO

浅井 努

浅井 努

トムクリオーザ

ディ・チェコのフィリッポラインの「スパゲッテッリ」は、濃いめのソースと合わせても小麦の風味が負けません。弾力の強さも好みです。「コンキリエ」のソースを抱き込む形状も魅力。

コンキリエ ムール貝とズッキーニの白ワイン風味 - no.50 Conchiglie rigate

コンキリエ
ムール貝とズッキーニの
白ワイン風味

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スパゲッテッリ ンドゥイヤ風味の時短ラグーソース - no.567 SPAGHETTELLI

スパゲッテッリ
ンドゥイヤ風味の
時短ラグーソース

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福本 俊輔

福本 俊輔

ピ・グレコ

ディ・チェコはパスタとソースの絡みがよく、小麦の旨味が強いのが特長。生クリームを使用しないカルボナーラを「マッケローニ アッラ キタッラ」で、軽さと重さのバランスを提案します。

ディ・チェコはとソースとの絡みがよく、小麦の旨味が強いのが特長。生クリームを使用しないカルボナーラを「マッケローニ アッラ キタッラ」で、軽さと重さのバランスを提案。

アオリイカとマッケローニ アッラ キタッラのカルボナーラ - no.13 Maccheroni alla chitarra

アオリイカと
マッケローニ アッラ キタッラの
カルボナーラ

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真ツブ貝とフスィリ - no.34 Fusilli

真ツブ貝とフスィリ

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山根 大助

山根 大助

ポンテベッキオ

粉の風味やコシの強さ、アルデンテの持続、全てに優れているディ・チェコを超えるものはありません。伝統的なトリッパと「パッケリ」の組み合わせでお店の本格感を訴求するレシピを。

VOICE - セミナー参加者の声VOICE - セミナー参加者の声

旬の素材や、郷土料理との組み合わせ等、メニューの多彩な構築の仕方が参考になりました。

ディ・チェコの特徴がとても分かりやすく、今後いろいろなパスタ料理を試してみたいと思いました。

イタリア料理界の巨匠、若手実力者とそれぞれ違った視点からの料理のテーマ性が勉強になりました。

INFORMATION - 店舗情報INFORMATION - 店舗情報

アルポルト

東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
TEL 03-3403-2916

www.alporto.jp

メログラーノ

東京都渋谷区広尾5-1-30 1F
TEL 03-6459-3625

www.melograno.jp

ラ・ブリアンツァ

東京都港区六本木6-12-3
六本木ヒルズレジデンスC棟3F
TEL 03-6804-5719

www.la-brianza.com

トムクリオーザ

大阪府大阪市北区堂島1-2-15
浜村サンプラザビル2F
TEL 050-3188-6885

www.tom-curiosa.com

ピ・グレコ

大阪府大阪市北区西天満
4-1-20 リープラザ1F
TEL 06-6809-1800

www.pgreco.jp

ポンテベッキオ

大阪府大阪市中央区北浜1-8-16
大阪証券取引所ビル1F
TEL 06-6229-7770

ponte-vecchio.co.jp
日清フーズ(株) DE CECCO製品サイト
日清フーズ(株) お問い合わせ先一覧
業務用営業部 03-5641-8115〒103-8544東京都中央区日本橋小網町19番12号 中部営業所 052-972-8970〒461-0008名古屋市東区武平町5丁目1番地(名古屋栄ビル) 西日本営業所 06-6350-6005〒532-0003大阪市淀川区宮原3丁目5番36号(新大阪トラストタワー8階) 九州営業所 092-472-4881〒812-0011福岡市博多区博多駅前3丁目19番5号(博多石川ビル)